Письменные переводы
с более чем 40 языков мира

8 (495) 967-32-38 mail@navigator-msk.com

Бюро переводов Навигатор

8 (495) 967-32-38mail@navigator-msk.com

ЯЗЫК ПОТОМКОВ ОРЛА — ЯЗЫК КОРОНЫ НАЦИЙ

 

Создать язык невозможно, ибо его творит народ; филологи только открывают его законы и приводят в систему,
а писатели только творят на нем сообразно с сими законами.
В. Г. Белинский.

 

Речь — зеркало говорящего.
Персидская пословица.

 

Какой язык может быть у потомков орла (а именно так называют себя таджики)? Конечно, особенный, яркий, в нём должна чувствоваться сила и скорость! Как же описать звучание таджикского языка?.. Видели ли вы когда-нибудь танец «Девушка с Кувшином»? Изящный и плавный, он внезапно становится озорным и игривым, размеренность и спокойствие сменяются экспрессией. А «Танец Орла», имитирующий гибкость, силу и красоту величавой птицы? Если нет, то вам обязательно стоит научиться их танцевать или хотя посмотреть, как это делают другие. И именно тогда вы сможете прочувствовать и понять таджикский язык, такой быстрый, эмоциональный, переменчивый, смелый и немного властный (что говорить: даже само название тоҷик — таджик означает «венец», «корону»).

Tadgikistan
Tadgikistan

Забо́ни тоҷикӣ́ — таджикский язык (или форси́и тоҷикӣ́ — таджикский фарси) входит в индоевропейскую семью, вливаясь в иранскую группу и западноиранскую подгруппу иранской ветви индоиранских языков. Являясь северо-восточным вариантом персидского, таджикский относится к восточной системе диалектов новоперсидского языка наряду с дари, или, как его ещё называют, фарси-кабули — государственным языком Афганистана.

Таджикский имеет статус официального государственного языка Республики Таджикистан. Кроме того, он широко используется в восточной части Узбекистана, южной Киргизии и на севере Афганистана. Для некоторых памирских народностей таджикский является вторым языком и языком межэтнического общения. Большие диаспоры таджиков проживают в Казахстане и России. В общей сложности во всём мире на таджикском фарси говорят более 6 миллионов человек.

Интересный факт: начиная приблизительно с седьмого века все формы, диалекты и говоры новоперсидского языка обозначались единым термином забони форсӣ — персидский язык. Позднее таджикский стали именовать «таджикским наречием персидского языка». А название «таджикский язык» появилось лишь в начале двадцатых годов двадцатого века, превращая таким образом привычный нам термин в неологизм.

Tadgikistan
Tadgikistan

Советские иранисты по праву могут гордиться созданным диалектическим описанием таджикских говоров. На его основе выделяют две основные диалектические группы таджикского языка — северную и южную. В северную группу таджикского языка вошли диалекты: северные (север Таджикистана, столица республики и её области, Узбекистан, к ним же относят и говор бухарских евреев), центральные (Матча и Айнинский административный районы) и северные переходные ( северо-восток Ташкентской области, южно- и североферганский Узбекистан). В южную группу таджикского фарси включают: южные диалекты (юг и восток от столицы республики, сюда же относится бадахшанский диалект таджикоговорящих кишлаков Памира), юго-восточные диалекты (Дарвазский и Ванчский районы) и южный переходный диалект, к которому принадлежит вахиоболинский говор.

В 1939 году был создан таджикский алфавит, рождённый на основе кириллицы. Однако свой современный вид он приобрёл лишь спустя пятьдесят девять лет! Сегодня, основанный на русском, алфавит таджикского фарси включает в себя тридцать пять букв, шесть из которых диактрические. Грамматика таджикского весьма похожа на персидскую, хотя и приобрела с течением времени некоторые отличия. Сравнивая два этих языка между собой, можно с уверенностью заявить, что таджикам удалось в большей степени сохранить архаичность лексики и фонетики, в которых звучат благородные отголоски наследия классического периода, нежели персам. Однако их обыденная разговорная речь испытала весьма значительное тюркское, особенно узбекское, а с двадцатого века и русское лексическое влияние.

Tadgikistan
Tadgikistan

Таджикистан — земля потомков орлов — одна из древнейших стран мира. Эта благословлённая высшими силами территория была заселена ещё до середины первого тысячелетия до нашей эры! Здесь всё говорит тайнами и загадками, и если постараться, то вы увидите и услышите их везде — в гордом безмолвии гор, в беге стремительных рек, в шёпоте ветра… В каждой песчинке под ногами хранятся истории о былых временах. Посетив древние города Таджикистана, вы поразитесь красотой архитектуры, величественными пейзажами, редкими предметами искусства… Дух древности продолжает жить и в классических таджикских литературных произведениях. Во многом она представляет собой продолжение традиций классической персидской литературы. А как многообразен таджикский фольклор! Здесь есть и всевозможные песни, рубаи, волшебные сказки, мудрые пословицы-поговорки, искромётные анекдоты… Обязательно прочтите красивейшие легенды о «Замке принцессы», «Танце орла и флейте», «Доуле». Не менее интересна и выразительна более близкая нам по времени таджикская литература советских времён. Например, актуальная и по сей день поэма Сулеймани «Кровавый трон» или известная как в нашей стране, так и за рубежом повесть Садриддина Айни «Одина». А сколько достойных книг ещё не переведено!..

 

P. S. Не переживайте, если таджикский ещё не входит в арсенал ваших языков, профессиональные переводчики бюро «Навигатор» всегда готовы прийти на помощь! Мы предлагаем услуги устного и письменного перевода с таджикского языка на русский и с русского языка на таджикский.

Яндекс.Метрика