Московское бюро переводов
все виды переводов с 40 языков мира

8 (495) 967-32-38 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Навигатор — бюро переводов

8 (495) 967-32-38
mail@navigator-msk.com

Kā BūS LABāK? (Как будет лучше?)

Itkānakts,
Будто бы ночь,
Patvismodrākaissargeņģelsguļ
Спит даже самый бдительный ангел-хранитель
Un diktors sen pateicis: «Čau».
И диктор уже давно сказал: «Чао».
(BRAINSTORM, «Kā BūS LABāK?», что переводится «Как будет лучше?»)

 

Ратушная площадь в Старой Риге с видом на шпиль Церкви ПетраРатушная площадь в Старой Риге с видом на шпиль Церкви Петра
Дом Черноголовых на Ратушной площади в Старой РигеДом Черноголовых на Ратушной площади в Старой Риге

Не дайте необычным для наших глаз словам ввести вас в заблуждение! Ведь многие из них можно понять при помощи интуиции. Есть в латышском языке и заимствования из русского: baznīca— церковь (от старого «божница»), kāposti— капуста, ķīselis— кисель, nedēļa— неделя, robeža— рубеж, soma— сума (сумка), zvans— звонок (колокол).

 

Как «будет лучше» понять новые языки? Что является истоком формирования того или иного языка? Где та самая отправная точка, которая оказывает впоследствии влияние на развитие всей страны? Зарождение латышского, как и многих других языков, окутано туманом веков. Упоминания о первых латвийских книгах, предположительно написанных на латинском языке, встречаются ещё в XIII веке, которому приписывается и появление Евангелие, написанного предками латышей. Однако книга не дошла до наших дней, затерявшись в водовороте времени. В XVII веке для упрощения правления своей паствой суперинтендант Г.Адольф и повелел создать язык на основе русского и латгальского. Таким образом, латышский, существующий сегодня, создан искусственно и относится к индоевропейской языковой семье балтийской группы. По различным данным, на нём говорит почти 2 миллиона человек, включая проживающих за пределами родины.

Берег Рижского заливаБерег Рижского залива
Золотая осень в популярном туристическом городке Сигулда под Ригой. Вдалеке виден Турайдский замокЗолотая осень в популярном туристическом городке Сигулда под Ригой. Вдалеке виден Турайдский замок

В языке латышей три диалекта: верхнелатышский (или латгальский), звучание которого можно услышать на востоке страны (обратите внимание, что некоторые специалисты рассматривают данный диалект, как самостоятельный язык!); среднелатышский характерен для центра Латвии, именно он является базой для литературного языка, формирование которого началось в XIX веке; а также ливонский диалект, существующий на севере и северо-западе.

Латышский алфавит основан на латинском и включает 33 буквы. Разобравшись в специфике фонемы и правописания гласных и согласных, как-то: краткие и долгие гласные звуки, где долгота обозначается чертой над буквой (ā, ē); существование равновесных дифтонгов (звуков, артикуляция которых означает переход от одного гласного звукотипак другому); звонкие, глухие, мягкие и твёрдые согласные, — вы сможете легко использовать латышский в своей повседневной жизни. Письменности, как и в эстонском языке, характерны диактрические знаки — всевозможные внутристрочные, подстрочные, надстрочные знаки, которые используют в буквенных и слоговых системах письма для смены или подтверждения значения иных знаков, например: çседиль имеет особое значение в латышском языке, при строчной букве g знак переворачивается, становясь надстрочным знаком: ģ.

Участники ежегодной ремесленной ярмарки в Этнографическом музее под открытым небомУчастники ежегодной ремесленной ярмарки в Этнографическом музее под открытым небом

Грамматика латышского намного проще литовского. К тому же она развивается, постепенно исчезает творительный падеж, что вскоре приведёт к использованию только 6 падежей. Стоит обратить внимание, что у латышей есть только женский и мужской род, и это поначалу может быть несколько непривычно. В зависимости от смыслового ударения, порядок слов в предложениях свободный и не подчиняется жёстким правилам, как, например, во французском. Некоторые языки лишены официальной и неофициальной формы обращения, иное дело в латышском языке, где в зависимости от ситуации «Jūs» — «Вы» в разговорной форме изменяется на «tu» — «ты».

Легко ли выучить латышский язык? Казалось бы, близость России и Латвии должна была значительно повлиять на их языки, сроднив между собой. Однако история распорядилась иначе. Из-за господства немцев и шведов, латышский вобрал в себя многое именно от немецкого и шведского языков, что ещё больше укрепилось после того, как отношения между нашими странами испортились. Из-за необычного звучания и непривычного написания, выучить латышский непросто. Требуется терпение и ещё раз терпение! Латышский полон правил, но ещё больше в нём исключений из правил! Например, ударения всегда падают на первый слог. Но наличие долгих гласных может ввести в заблуждении, ведь при звучании будет казаться, что в слове два ударения!

И всё же не стоит отчаиваться! Существует множество методик и специальных учебников, направленных на то, чтобы сделать процесс ознакомления и изучения наиболее интересным и простым. Предлагаем вам уделить внимание народному творчеству: песням, легендам и сказкам. Именно они помогут максимально эффективно изучить любой язык, проникнуться его звучанием и мировоззрением авторов!

Kad Dievs bija radījis debesis, zemi un pirmos cilvēkus,Когда Бог сотворил небеса, земную твердь и первых людей, — viņš redzēja, ka vēl nepietiek cilvēkuОн узрел, что не достаёт ещё людей. Dievs paņēma ābolu, — Тогда взял Он яблоко, —pārgrieza katru uz pusēmun tos izkaisīja pa zemi pārverzdams par cilvēkiem un teikdams, lai katrs meklē savu otro pusiи разрезал его на половинки и рассыпал их по миру, превращая каждое в людей, приговаривая, чтобы искали они свою вторую половинку.

Попробуйте прочесть отрывок вслух, и вы прочувствуете, насколько необычен и красив этот язык! Может, именно с этого начнётся ваше знакомство с latviešu valoda — латышским языком... Если же вас интересует профессиональный перевод на латышский язык (или наоборот, с латышского), специалисты московского бюро переводов «Навигатор» будут рады предложить вам свои услуги!

Благодарим переводчицу Наталью Винник за предоставленные фотографии.

Яндекс.Метрика