Письменные переводы
с более чем 40 языков мира

8 (495) 967-32-38 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Навигатор — бюро переводов

8 (495) 967-32-38mail@navigator-msk.com

ВСЕ МЫ СЛЕГКА ЛУЗОФОНЫ

Каждый иностранный язык — это дверь в новый мир

L.Vincento

Olá! Eu estou muito feliz de te ver! — Мы очень рады видеть вас здесь! Возможно, вы никогда не были на Ilha da Madeira — острове Мадейра, и не отдыхали в Rio de Janeiro — Рио-де-Жанейро, но даже если вы не знаете этот язык, наверняка почувствовали что-то неуловимо-привычное. Словно звуки эмоциональной и быстрой речи из телевизора долетают до вас в летний зной, когда вы проходите мимо открытых окон соседей. Думаем, вы уже отгадали нашу маленькую загадку! — Да, Escrava Isaura («Рабыня Изаура»), O Clone («Клон»), и множество других известных бразильских и португальских сериалов сделали португальский «родным» и любимым для миллионов женщин, да и мужчин во всём мире. И такие знакомые слова, как: amor — любовь, paixão — страсть, família — семья, bebê — ребёнок теперь для вас не пустой набор звуков. И возможно, вы уже давно ласково зовёте своего любимого кота gato — кот, а может, и garoto — малыш. А это значит, что вы уже сделали первые шаги к тому, чтобы стать лузофоном. И это вовсе не волшебное существо, не редкий минерал и даже не обидное слово. Лузофонами называют как носителей португальского языка, так и всех людей, пользующихся им в той или иной мере.

Portugal
Karnaval

Португальский язык (или, как сказали бы португальцы, Língua portuguesa) относится к романской группе индоевропейской семьи языков и принадлежит иберо-романской подгруппе. Он берёт своё начало от провинциальной латыни, появившейся в Ближней Галии, и средневекового галисийско-пoртугальского языка. Разумеется, его письменность основывается на латинском. В стандартном португальском алфавите насчитывается 23 буквы. Ещё три дополнительные (K, W, Y) используются в словах иностранного происхождения. Но есть и буквы с диакритическими знаками, не являющиеся самостоятельными. Известный принцип «как слышишь, так и пишешь» соблюдается в португальском языке менее последовательно, потому он более сложен для изучения, чем, например, близкий ему испанский.

В португальском слышатся иберийские, лузитанские, лигурийские, кельтские, латинские и даже слегка арабские мотивы. Он вобрал в себя отголоски греческого, французского, английского, окрасившись новыми звуками, но сохранив свою самобытность и очарование. Да, он полон историй, легенд, воспоминаний, пережитых эмоций, ярких чувств!.. Он бурлящий, текучий, полный жизни!.. И потому не удивительно, что он стал так известен и любим.

Являясь по происхождению романским (об этом мы писали чуть выше), не удивительно, что португальский довольно сильно схож и с другими языками этой группы. Ближе всего он современному галисийскому (наравне с испанским) или официальному языку Галисии (то есть Испании). При том, что у этих двух языков много общего, по сравнению с испанским, португальский язык более консервативен и архаичен, но в тоже время содержит и множество фонетических, предположительно, навеянных кельтами, «инноваций». Особенности состава гласных звуков, а также распространённая назализация сближают его с каталанским и французским языками. Именно эти особенности и делают португальский интуитивно понятным в десятках государств мира.

Португалия
Португалия

Португальский — официальный язык многих стран: Португалии, Анголы, Бразилии, Кабо-Верде, Мозамбика, Макао, Экваториальной Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Восточного Тимора, Сан-Томе и Принсипи. На португальском языке свободно говорят сотни тысяч жителей Франции, Парагвая, Индии (в районе Гоа), а также ЮАР и США. Являясь широко распространённым во множестве независимых друг от друга государств и сообществ, каждое из которых внесло свои нормы и правила, то есть полицентрическим языком, португальский разделился на два ключевых общепризнанных варианта: português europeu — европейский португальский и português brasileiro — бразильский португальский. Существуют также несколько вариаций в странах Азии и Африки, имеющих заметные отличия в фонетике, лексике, орфографии, а порой и грамматике. Кроме того, в португальском языке присутствуют и диалекты, например, в самой Португалии — северные (провинции Веира Энтре-Дуро и Миранда) и южные (Алентежу, Алгарве, Эстремадура). Аналогичное разделение наблюдается и в Бразилии.

Rio

Португальский язык с каждым годом набирает всё большую и большую популярность. И в этом заслуга не только кинематографа, но и богатой литературы, искусства, архитектуры... Обратив свой взор на Португалию, вы откроете для себя удивительный мир, где множество произведений, начиная от древнейших cossantes — лирических стихотворений и хроник, до смелых, прямолинейных работ современности ждут вашего внимания. Наверняка вы не раз видели на полках книжных магазинов наравне с Брэдбери работы José de Sousa Saramago (Жозе де Соза Сарамаго). А сколько прекрасных книг ещё не переведены! И сколько мелодичных, ярких, эмоциональных песен на португальском откроются по-новому, как только вы узнаете, о чём в них поётся!

Говорят, тому, кто знает португальский язык, понадобятся считанные месяцы, чтобы овладеть испанским и итальянским. Кто знает, может именно сейчас вы раздумываете над тем, какой язык стоит учить, чтобы он пригодился в дальнейшей жизни. Тогда стоит заметить, что португальский — один из самых распространённых языков мира и занимает седьмое место по популярности. И к тому же вы всегда сможете первыми узнать, что произойдёт в новых, ещё не озвученных сериях вашего любимого телесериала! Ну а если португальский и не войдёт в ваш языковой «арсенал», вам всегда придут на помощь профессиональные переводчики агентства переводов «Навигатор». Мы предлагаем перевод с португальского языка на русский и с русского языка на португальский.

Яндекс.Метрика